ワシントンホテルと桃屋の「ごはんですよ!」の誕生50周年を記念して、
ホテルの朝食ビュッフェで提供する「ごはんですよ!」を使ったレシピを大募集いたしました。
多数ご応募いただいた中から、予選を通過した3部門11品を対象に本選の実食審査が行われました。
厳正なる審査の結果、最優秀作品に選ばれたレシピを発表いたします!
多数のご応募ありがとうございました。
和風ブルスケッタですよ!
<応募者からのひとこと紹介文> お手軽なのに、華やかな見た目の和風ブルスケッタは、カリカリに焼いた香ばしいバケットに「ごはんですよ!」で味付けした具材をのせていただきます。
<審査員コメント>
食感が良く見た目も鮮やか!
味のバランスがばっちり!
桃屋商品大集合ですよ!
鶏つみれのクリーム煮
<応募者からのひとこと紹介文> 「ごはんですよ!」以外にも、「きざみしょうが」「味付メンマ」「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と桃屋商品を沢山使い、それぞれの良さが活きるように仕上げました。
<審査員コメント>
今回の周年企画コンセプトにぴったり!
味がまとまっていておいしい!
ごはんですよ!の
デザートですよ!
<応募者からのひとこと紹介文>
朝の定番の牛乳とごはんですよ!のマリアージュです。
みたらし餡をかけてデザート感を強調しました。
さっぱりデザートで1日のパワーにもなります。
<審査員コメント>
意外な組み合わせで新しい発見!
海苔の風味がしっかり感じられる!
最優秀作品に選ばれたレシピは、
2023年10月から全国のWHGホテルズの朝食にて提供いたします。
ぜひご賞味ください!
※施設によっては提供していないメニューもございます。
予めご了承ください。
応募受付は終了いたしました。
多数のご応募ありがとうございました。
「ごはんですよ!」を使ったメニュー
・冷たい料理部門
・デザート部門
(2)予選通過発表/2023年7月20日(木)頃
(3)本選/2023年8月9日(水) ※前日に調理担当と事前打ち合わせあり
(4)ホテル朝食での提供/2023年10月1日(日)朝~12月27日(水)朝
日本国内在住の方、本選に進んだ場合、スケジュール(3)の本選・事前打ち合わせに参加できる方
アマチュアに限る、年齢問わず、1人1部門につき1品まで
(2)募集内容
ホテルの朝食ビュッフェで提供する「ごはんですよ!」を使ったメニュー
大皿盛りできる5人前レシピ
(3)コスト
1人前400円以内(5人前2,000円以内)
(4)調理時間
30~40分
※応募されたレシピを確認し、事務局からご連絡させていただく場合がございますので、ご了承ください
・メニュータイトル、紹介文、調理時間、材料・分量、工程、コツ・ポイント、レシピの生い立ち
・画像(1枚につき10MBまで、完成写真を1枚必須・最大10枚まで)
・レシピ考案者の名前、在住都道府県、予選通過連絡用のメールアドレス
応募期間:2023年6月20日(火)12:00~7月10日(月)17:00
予選通過発表:2023年7月20日(木)頃
(2)審査形式
書類審査
└各部門4品ずつ選出し、該当者へメールにて通知いたします
(3)審査基準
以下の6項目を各5点満点・合計30点満点で総合的に審査いたします
基礎点:応募条件を満たしているか
適合性:本企画のテーマに合っているか
利用性:「ごはんですよ!」の特性を活かせているか
普及性:材料や調理道具など手軽に作れるか
独創性:独創的なアイデアが盛り込まれているか
共有性:話題になりそうか
(4)費用負担
予選にかかる費用はすべて応募者様ご自身でご負担いただくようお願いいたします
本選:2023年8月9日(水)
事前打ち合わせ:2023年8月8日(火)
(2)審査形式
実食審査(場所:東京ベイ有明ワシントンホテル 宴会場)
└ホテル調理担当がレシピを再現し、審査員の試食により各部門の入賞メニューをその場で選出いたします
(3)審査基準
予選時の審査基準に以下の4項目を加え、各5点・合計50点満点で総合的に審査いたします
見栄え:彩り、盛り付けの見栄えは良いか
味覚:食べやすく美味しい味付けか
汎用性:幅広い年代に食べやすい味・材料・調理方法か
総合:全体的にバランスが取れているか
(4)費用負担
材料費と遠方からの参加で宿泊を伴う場合の宿泊費は事務局にて負担いたします
会場までの交通費とその他にかかる費用は、すべて応募者様ご自身でご負担いただくようお願いいたします
多数のご応募ありがとうございました。
応募受付は終了いたしました。
多数のご応募ありがとうございました。
※前日に調理スタッフと事前打ち合わせあり
・応募資格は日本国内在住の方で、本選に進んだ場合上記日程の本選・事前打ち合わせに参加できるアマチュアの方(年齢不問)、かつ、賞品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます。
・応募期間外のご応募は、対象外とさせていただきます。
・メール添付やプリント、現像した写真現物、メディアのご郵送等でのご応募は一切受け付けておりません。
・画像のファイル形式は、jpg/gif/png/bmp形式のいずれかとし、各データのファイルサイズは10MB以内とします。枚数は、完成画像1枚(必須)を含む最大10枚までとさせていただきます。
・予選通過作品は、本選にて実食審査を行い、その場で各部門の入賞メニューを選出いたします。
・入賞者は入賞作品ついて、著作権法27条および28条の権利を含む著作権法上の全ての権利を主催者に譲渡し、主催者および主催者の使用許諾を受けた第三者が無制限に利用できるものとします。また、応募者は主催者または主催者より使用許諾を受けた第三者に対して著作者人格権(公表権、氏名表示権、同一性保持権)を一切行使しないものとします。
・入賞作品は、2023年10月1日(日)朝~12月27日(水)朝に全国のWHGホテルズ(ワシントンホテル・ホテルグレイスリー)の直営レストランで提供するほか、特設ページへ掲載いたします。
・入賞作品以外の著作権等、応募作品の著作権は応募者に帰属いたしますが、主催者または主催者より使用許諾を受けた第三者は当コンテストの広報を目的とした印刷物・出版・展示・Web等で応募作品を公開・利用できるものとします。また、WHGホテルズの朝食メニューの参考にさせていただくことがあります。
・応募に関する必要事項で虚偽の記載がある場合、また不正が認められた場合には、当選を無効とさせていただきます。
・住所・電話番号不明、不通により、当選者様に賞品発送ができない場合は、当選の権利が無効となることがあります。
・賞品のご宿泊招待券の内容は2名1室1泊・朝食付(箱根ホテル小涌園は夕朝食付)、有効期間は2023年9月1日(金)から2024年2月29日(木)までです。利用施設によって除外日の設定がある場合があります。
・ご宿泊招待券以外の賞品発送は、本選の約2~3週間後を予定しております(※都合により前後する場合がございます)。
・賞品の交換・返却などには応じられませんので、予めご了承ください。
・ご当選の権利はご当選された本人のみ有効で、第三者への譲渡あるいは換金はできません。
・コンテストの中断、または中止により生じるいかなる損害についても、弊社が責任を負うものではありません。
・本コンテストの内容は、予告なく変更する場合があります。
・本コンテストに関する、ハードウェア、ソフトウェア、通信機器、ネットワーク等の障害等について責任を負いません。
・やむを得ない事情により、本コンテストを中止、終了、変更させていただく場合がございます。
朝食レシピコンテスト事務局 whg@fujita-kanko.co.jp
受付時間:平日10:00~18:00(土日祝日を除く)
※ご連絡いただいた場合、原則3営業日以内にご返信しますが、状況によってはそれ以上のお時間をいただくことがあります。
また、受付時間外にご連絡いただいた場合は、翌営業日以降のご返信となります。
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